5.Содержание проекта
Первое направление
«Безопасность личности в условиях террористической угрозы»
Формируемые компетенции:
-информационная компетенция – знание основных рисков и угроз национальной безопасности России;
-социально-правовая компетенция – знание правовых основ обеспечения безопасности, нормативно-правовой базы противодействия терроризму; -социально-личностная компетенция – формирование гражданственности и социальной активности.
1.Формы занятия: «круглый стол», беседа, групповая дискуссия .
Вопросы для обсуждения
1. Терроризм как угроза мирному населению. Обеспечение безопасности граждан России с учетом террористических угроз глобального характера. 2. Меры личной безопасности в условиях террористических угроз.
3. Правила поведения при обнаружении подозрительных предметов.
Принципы противостояния стрессовым факторам.
Задания для контроля владения компетенциями: 1. Проанализируйте следующий фрагмент: «…на сегодняшний день, пожалуй, нет оснований говорить о готовности многих действующих в России социально-политических субъектов совместно противостоять росту терроризма и экстремизма во имя достижения и сохранения подлинного гражданского мира в обществе». Вы согласны с данным утверждением? 2. Перечислите и охарактеризуйте известные Вам принципы противостояния стрессовым ситуациям. 3. Ваше поведение при обнаружении подозрительных предметов:
– в транспорте;
– в театре;
– в учебном заведении.
2.Форма работы: Лекция с обсуждением на тему: «Как вести себя при угрозе и во время террористического акта» .
Терроризм сегодня – одна из главных угроз человеческой цивилизации. Международный терроризм за последние годы доказал свою крайнюю жестокость, готовность не останавливаться ни перед чем ради достижения своих целей. В результате совершения террористических актов страдают ни в чем не повинные люди, дети, женщины, старики. Для террориста человеческая жизнь не имеет никакой ценности. Террористическая угроза – это каждодневная реальность, с которой нельзя смириться и к отражению которой надо быть всегда готовыми. Активная гражданская позиция каждого – необходимое условие успешного противостояния террористам. У всех нас общий враг, и бороться с ним мы все – государство, правоохранительные органы, специальные службы, общество – должны сообща. Для этого каждый должен знать, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе и во время теракта, к чему следует быть готовым, что можно и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Это так же важно, как знать правила оказания первой медицинской помощи.
Результативность деятельности: определение качества усвоения учащимися представлений об опасности террористической угрозы, уровня сформированности негативного отношения к терроризму и степени сформированности навыков поведения в конфликтных и экстремальных ситуациях, связанных с непосредственным проявлением террористической угрозы.
3.Форма работы: групповая дискуссия, обратная связь.
Ведущий совместно с учащимися подводит итоги тренинговой программы, учащиеся обсуждают собственные результаты и выводы о проделанной в ходе групповых занятий работе, дают обратную связь. Обратная связь является одной из важнейших составляющих психологического тренинга. С содержательной точки зрения, она выступает особой разновидностью социального знания– «знанием о человеке, которое возвращается этому человеку партнером (партнерами) по общению» (Петровская, 1982, с. 123). Кроме того, так может называться разновидность общения, в которой происходит этот возврат. Обратная связь – это один из основных факторов, обеспечивающих эффективность психологического тренинга. С методической точки зрения, обратную связь можно определить как совокупность методов и приемов, направленных на получение участниками и/или ведущим информации о том, как их поведение сказывается на других участниках тренингового процесса. Сюда входят как определенным образом организованные высказывания ведущего и участников группы, так и набор специальных тренинговых процедур. Также ведущий может провести письменное интервью среди участников или получить обратную связь в виде отзывов и пожеланий. Важно, чтобы каждый участник тренинга сформулировал свой собственный результат, достигнутый в ходе тренинга.
Второе направление
«Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде»
Цель: развитие основ антитеррористической культуры, формирование навыков противостояния идеям экстремизма, ознакомление с основами антитеррористической идеологии.
Задачи: сформировать представления о терроризме как угрозе общественному благополучию, выработать негативные установки по отношению к идеологии терроризма и экстремизма, ознакомление с причинами роста экстремизма и определение путей его снижения, сформировать неприятие терроризма как крайней формы проявления экстремистских настроений. Фиксация достигнутых результатов: осуществляется с помощью вербальных и письменных интервью участников тренинговой программы, а также по результатам тестирования и обратной связи.
Формирование негативного восприятия терроризма
Цель: сформировать у учащихся негативное эмоциональное отношение к терроризму.
Форма работы: арт-терапия.
Составление совместного рисунка «Мы против терроризма».
Форма работы: арт-терапия, работа в мини-группах.
Презентации групп по теме «Как противостоять терроризму».
Вопросы, отраженные в презентации могут быть следующими: описать свое понимание терроризма, выделить его негативные последствия, предложить меры по противостоянию терроризму, выразить свое отношение к терроризму, сформулировать антитеррористический лозунг. Во время занятия студенты представляют свои презентации, затем идет обсуждение по каждой презентации, и формулируются общие выводы.
«Причины террористического поведения и «портрет террориста».
Цель: формирование навыков выявления потенциальных угроз на основе ознакомления с «портретом террориста»
Форма работы: структурированная групповая дискуссия. Группе предлагается обсудить основные факторы и причины террористического поведения, выделить основные черты и характеристики
Итоговое мероприятие:
Форма проведения : круглый стол «Определение состояния и качества усвоения учащимися представлений об опасности террористической угрозы, уровня сформированности негативного отношения к терроризму и степени сформированности навыков поведения в конфликтных и экстремальных ситуациях, связанных с ростом террористической угрозы».
Форма работы: групповая дискуссия, обратная связь.
Ведущий совместно с учащимися подводит итоги проекта, учащиеся обсуждают собственные результаты и выводы о проделанной в ходе групповых занятий работе, дают обратную связь. Обратная связь является одной из важнейших составляющих психологического тренинга.
Гость